Монтаж полотенцесушителя

Установка полотенцесушителя в ванной своими руками.

Нержавеющий полотенцесушитель – незаменимая вещь в ванной комнате.Один из самых полезных атрибутов современного дома, наряду с теплым полом помогает бороться с излишней влажностью в санузле. Конечно же, основной его функцией является сушка полотенец.

Компания «Оптималюкс» представляет вам два вида нержавеющих полотенцесушителя от производителя: водяной и электрический. В нашем магазине вы можете купить полотенцесушитель самых популярных моделей, таких как Универсал, Лесенка, Змеевик.  Большинство моделей представленных в нашем интернет магазине оборудованы кранам Маевского, позволяющим развоздушить систему отопления. Кран Маевского и крепления с нержавеющими чашками входят в комплект нержавеющего полотенцесушителя  OptimaLux.

Вся информация, изложенная в статье, носит ознакомительный характер, при установке полотенцесушителя мы рекомендуем обратиться к профессионалу, все операции «своими руками» с системой отопления или водоснабжения могут закончиться  ПЛАЧЕВНО.

Подключение в систему отопления многоквартирного дома водяного полотенцесушителя возможно только в несезон при согласовании управляющей компании или ЖЕКа. В домах с индивидуальным отоплением, есть возможность установить полотенцесушитель без вызова сантехника и согласований.

Отводы от стояка горячего водоснабжения для подключения полотенцесушителя.

В современных домах застройщики уже на этапе проектирования закладывают два отвода от стояка для подключения, такая конструкция предусматривает возможность установки байпаса. Байпас – небольшой участок трубы (как правило, не больше одного метра) с диаметром, равным диаметру центрального стояка или на один шаг меньше. Байпас водяняго нержавеющего полотенцесушителя - решает несколько важных задач:

1.    Сохранение нормальной циркуляции в системе горячего водоснабжения.

2.    Через полотенцесушитель проходит только часть теплоносителя, что сохраняет больше тепла для последующих санузлов, как правило от одного стояка могут работать не один десяток сушек в ванной.

3.    Возможность полного отключения змеевика и регулировка его температуры без влияния на другие квартиры. Настройка силы потока теплоносителя требует дополнительной установки регулировочного крана,  так  как с помощью шарового крана это делать невозможно.

Как правильно подключить полотенцесушитель.

Одна из самых эффективных схем подключений полотенцесушителя к системе горячего водоснабжения является: подача горячего теплоносителя сверху и выводом остывшего снизу. Обеспечить это можно путём бокового или диагонального подключения, с незауженным и несмещённым байпасом.

Преимуществом данной схемы подключения можно причислить

·      Не зависит от скорости потока воды в стояке;

·      Не требует стравливания воздушной пробки после подключения полотенцесушителя и в случае отключения воды;

·      Возможность установки полотенцесушителя в пределах 4-5метров (при использовании полипропиленовой трубы 25мм);

·      Работает при любом направлении движения воды в стояке.

 

Необходимые условия работоспособности системы подключения

 

Что вам потребуется для установки водяного полотенцесушителя  Лесенка  тм Оптималюкс

1.    Кран Маевского - служит для стравливания воздушной пробки в самой верхней точке полотенцесушителя, устанавливается обязательно  сверху с любой стороны.


2.    Заглушка с наружной резьбой на ½ дюйма. Используется для изоляции технологического отверстия неиспользуемого при подключении воды.


3.    Угловой кран для подключения полотенцесушителя – 2шт. Тут существует  множество вариантов и конфигураций кранов.  Выбирать кран для полотенцесушителя нужно исходя из ваших потребностей в любом сантехническом магазине вашего города.

4.    Декоративная накладка «Чашка»  - 2шт. 

5.    Кронштейны, входящие в комплект поставки (4-3 шт, в зависимости от модели).

6.    Перфоратор.

Также понадобятся: переходники, муфты и фитинги для подключения к трубам отопления и водоснабжения.

Подготовка  установки вертикального  полотенцесушителя из нержавейки Лесенка своими руками.

1.    В самом начале необходимо отключить и слить воду в центральном стояке. Если вы проживаете в городе Киев, то это возможно только по согласованию с  управляющей компанией.

2.    Закрутить  заглушку и кран Маевского (резьбу крана лучше предварительно упаковать – льняным шнуром).

3.    Подключить к  нержавеющему полотенцесушителю два вентиля.

4.    Разметить места под отверстия креплений.

Далее наступает самый ответственный этап, от которого может зависеть,  будут ли затоплены ваши соседи.

Установка полотенцесушителя.

1.    Демонтируем ваш старый полотенцесушитель.

2.    Нарезаем резьбу на пластиковой или нержавеющей трубе центрального водоснабжения.

3.    После того как вы просверлили отверстие, вставляем кронштейны в подготовленные ранее отверстия диам. 4-5мм и длинной  больше 60мм, вес изделия с теплоносителем может составлять до 10 кг.

4.    Пакуем все соединения льняной ниткой. Прикручиваем запорные  краны для полотенцесушителя

5.    Подключаем рушникосушку  к  трубопроводу используя  сгоны и муфты через  байпас.