Как избавиться от плесени в ванной

Чем опасна плесень? 

Плесень не просто не приятна, она может стать причиной заболеваний, которые могут спровоцировать летальный исход. Споры плесени являются распространенной причиной аллергии, т.к. они очень малы и человек вдыхая их, связывает плохое самочувствие с чем угодно только не с плесенью. Она очень часто поражает дыхательные органы человека и провоцирует появление бронхиальной астмы. Поэтому необходимо избавится от плесени в душевой кабине и ванной сразу после её обнаружения.

Причины возникновения грибка и плесени в душевой кабине:

  • Плохая (или вовсе отсутствие) вентиляция и гидроизоляция;
  • Высокая влажность в ванной комнате;
  • Температура выше 20°С;
  • Контрастный температурный режим, который ведёт к выпадению конденсата;
  • Необработанные стены.
  • Профилактика появлению.

    Самым лучшим способом профилактики мы считаем установку полотенцесушителя в ванной комнате, он поможет осушить воздух, что снизит возможность появления плесени к минимуму. Так же  установка электроотопление в ванную (теплый полэлектрополотенцесушитель и т.д.) снизит возможность  появления плесени.  Протираем душевую кабину и все поверхности, на которые попадает вода, сухой тряпкой после каждого применения, желательно обработать поверхности антисептическими средствами. Организовать хорошую вентиляцию в ванной (желательно принудительную), в старых домах вентиляция часто бывает нарушена. Не стоит закрывать дверь в ванную, это приводит к застаиванию воздуха, лучше держать её слегка приоткрытой.

    Удалить плесень в ванной.

    Если вы обнаружили черный налет плесени, действовать нужно немедленно. Если сразу не удалить плесень в ванной комнате или душевой, колонии распространятся по стенам, потолку и мебели. Черную плесень можно вывести как «народными» средствами так и современными антисептиками. В запущенных случаях «бабушкиными» средствами невозможно справится. Народные методы борьбы с плесенью эффективны при борьбе с небольшими колониями грибка. Бережливые хозяева за много поколений определили для себя самые продуктивные методы борьбы с плесенью подручными средствами.

    Креозот. С давних времен креозот используют как защиту от гниения деревянных конструкций.  Основным компонентом является деготь. Жидкость легкого желтого оттенка не растворяется в воде, поэтому разводить рекомендуется спиртом или различными эфирами. Данным составом нельзя обрабатывать мебель и деревянную обшивку, потому как креозот впитывается и вымыть его будет невозможно. Отлично подойдет для обработки бетона, кирпичной кладки ли керамики.

    Уксус. У каждой запасливой хозяйки всегда найдется в доме уксусОн подходит не только для приготовления разных блюд, но и является неплохим средством от плесени. Отличный вариант для использования на любых поверхностях.

    Перекись водорода или нашатырный спирт. При обработке темного пластика следует помнить об отбеливающем свойстве перекиси. В данном случае лучше использовать нашатырный спирт.

    Профессиональные антисептики. На рынке сейчас представлено  большое количество профессиональных антисептиков для борьбы с плесенью.

    Прежде чем начинать обработку нужно оценить масштаб бедствия.  Если очаг небольшой, достаточно смоченного тампона в растворе. Но если поражен большой участок, то лучшим способом будет демонтаж отделки и полное обеззараживание помещения. чтобы не платить дважды и не пристраивать ванную комнату из-за распространившегося грибка, следует заранее подумать о профилактике появления плесени в ванной и душевой кабины.

    Рекомендуем установить качественный полотенцесушитель который возьмет на себя функцию осушения воздуха в ванной и не даст развиться крайне вредным микроорганизмам. Так же желательна установка теплого пола в ванную, что не только придаст комфорт в вашей ванной комнате, но и создаст условия, при которых плесень не сможет.

    Помните, скупой платит дважды!